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위험인자

식도암의 위험인자

식도암의 정확한 발병 원인은 알려져 있지 않습니다. 하지만 다른 여러 고형암과 마찬가지로 유전적 요인과 환경적 요인의 영향을 받는 여러 단계의 과정을 거쳐 발생할 것으로 생각됩니다.

우리나라에서는 편평세포암이 전체 식도암의 95% 이상을 차지하고 있으며, 유럽이나 미국의 경우에는 선암의 발생률이 점차 증가하고 있습니다.

편평세포암의 경우에는 흡연과 술의 섭취와 밀접한 관계가 있으며, 이외에도 식습관, 문화적 습관, 영양결핍 그리고 발암성 유두종 바이러스 등과도 관계가 있습니다. 선암의 경우에는 위식도 역류와 관련이 깊습니다. 위식도 역류는 위산이 식도로 역류하는 질환으로 장기적으로 식도점막에 손상을 일으켜 식도염이 발생하게 되어, 세포의 증식을 촉진시키고 원주 세포 화생 (columnar metaplasia)이 일어나게 되는데, 이것을 바렛식도라고 합니다. 이 바렛식도는 식도암의 전암성 병변으로 정상인에 비해 식도암의 발병위험이 약 30~40배증가합니다.



음주와 흡연

음주와 흡연은 식도암 발생에 최대의 위험인자로 알려져 있습니다. 정상인과 비교해 비음주주가 하루 8개비 이상의 흡연을 하는 경우 약 6개, 비흡연자가 하루 150g 이상의 에탄올을 섭취하는 경우 약 14배, 이들 두 가지를 다하는 경우에는 서로 상승작용을 하게 되어 약 50-100배의 식도암 위험률이 증가합니다.



식습관, 영양상태

식도암이 많이 발생하는 지역에 대한 조사에 의하면 탄수화물이 많고, 동물성 단백질, 채소, 과일 등이 부족한 식생활을 하는 사람들에서 식도암이 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 뜨거운 차를 즐겨 마시는 국가나 민족에게 식도암의 발생이 많습니다.



방사선 조사

일반적으로 접할 수 있는 전리방사선에 장기간 노출되면(방사선 치료받는 경우 등) 식도암의 위험도가 증가합니다.



부식성 식도 손상

양잿물이나 염산, 황산 등을 우연히 혹은 자살 목적으로 삼켜서 식도 손상이 있는 경우 약 1000배의 위험도가 있으며, 주로 40-45년 지난 후에 발병한다고 합니다.



식도이완불능증 (Achalasia)

식도이완불능증이란 식도와 위를 연결하는 자리에 위치하고 있는 하부식도 괄약근(먹은 음식물은 위로 내려 보내고, 위로 내려간 음식물이나 위산 등은 식도로 역류하지 못하도록 하는 근육임)의 기능이 완전치 않은 것을 말합니다.
음식물이 위로 내려갈 때 이 근육은 충분히 이완되어야 하는데, 식도이완불능증 환자에서는 이완이 되지 않아서 음식물이 식도에 고여 있게 되며, 입으로 넘어오는 병입니다. 이러한 환자의 1000명당 매년 3.4명에서 암이 발생한다고 하며, 일반인에 비하여 33배의 위험도가 있습니다.